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[探索] [一代综师]【人文】舌尖上的三亚,热浪新鲜一夏[157P]

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[一代综师]【人文】舌尖上的三亚,热浪新鲜一夏[157P]



都说夏天和大海更配,对于吃货而言,美景与美食能兼得旅行目的地自然不可错过的就是——海南三亚。毫不犹豫我们的三亚美食探寻之旅就此开启舌尖上的快乐一夏。


首先我们选择入住的是三亚海棠湾开维万达文华度假酒店。到三亚看海是必须的,三亚海棠湾开维万达文华度假酒店坐落在海棠湾绵延20公里的原生态海岸线上,正前方是浪漫的潜水天堂——蜈支洲岛。距离三亚免税购物中心仅12分钟车程,地理位置堪称完美。
地址:中国海南省三亚市海棠湾海棠北路2号


要入堂,先穿桥,走过99米的木制风雨长廊,仿佛穿越历史长河,感受时光流逝。


步入大堂的时候,柜台后的木雕墙和穹顶上九层塔构造的精致,让人叹为观止。运用了紫檀、酸枝、楠木等名贵珍稀木材3000余吨,以首批国家级非物质文化遗产代表作——东阳木雕为工艺手段,由亚太地区手工艺大师陆光正负责创意设计,感觉不是进入酒店,而是迈入木艺术的殿堂。




通透的大堂吧如同游轮内舱,木头线条和午后阳光交织在一起,充满设计感。


吧台上的啤酒杯里还有小鱼儿在畅游,无时不刻让人感受到天空海阔中的美妙瞬间。


在住进房间之前,走过的每一个地方都可以欣赏到美景。建筑本身此刻成为画框,不远的海洋就这样被框进视野里。


我们三个女生入住的是海景套房,一楼是一个双标。古典红木家具透着低调的奢华,Tiffany蓝的枕头和窗帘带着清凉的畅爽。


古香古色的中式电视柜上花鸟图案让人感受到酒店细节的用心,和对中国文化的传承。


最令人震惊的是桌面里的木雕画栩栩如生。让原本只是休息的房间,瞬间成为欣赏艺术的地方。后来问了酒店工作人员,每个房间的木雕画还有所不同,难怪有人称赞这里在传承创新中华建筑文化独辟蹊径,以文化内涵取胜。




在卧室外面的阳台还有桌椅,可以欣赏到对岸蜈支洲岛的风景和一览酒店全貌。


套房楼上还有一个大床房。对于三五好友出行,或是全家亲子游都是相当不错的性价比之选。
三亚海棠湾开维万达文华度假酒店




贴心的设计在于楼上楼下都有卫生间,楼上阳台还有可以风景的浴缸哦。


拉上窗帘的白天,是凉爽天地,朦胧中透着美感的浪漫。


拉开窗帘碧海蓝天近在咫尺,三亚的云好低,低到触手可及的样子。这就是我们期待度假的模样。


说这里是宝藏酒店一点都不为过。在中轴线上有来自上海印记的石库门,让人情不自禁地想起韩寒的《三重门》。中西文化在这里碰撞,不同地域的建筑魅力在这里释放。


虽然置身大海之滨,却于椰林影绰之中藏着江南小桥流水人家的雅致。古老的对亭在这里对称而立。


如果说对亭已经超乎意料,那么这里的木艺术馆更是让人叹服。这是酒店重金迁建的杜月笙公馆。


有着200多年历史的杜月笙公馆是酒店从上海川沙八团北三甲合庆镇一砖一石原封不动搬迁到的此处。从入馆前的小石桥就已经是古迹,如此花费心思只为重现杜月笙公馆昔日风采。




里头陈列了诸多中国古家具,各式各样的黄花梨、紫檀水、油梨、糠梨、印度小叶紫檀等制成的家具散发着浓郁的古韵。每一件上面都有来源地说明,让人感受到木艺术的熏陶。


酒店最特色的地方就是这里是三亚唯一一家有内城河的酒店,拥有浅水漫流,长达1200米的私属海水运河。


在这条私属海水运河上充满着异国的威尼斯风情,可以搭乘酒店的特色龙船观光。


无论是从有年代感的小石桥下穿过,还是从酒店客房建筑间穿梭,独有的这片静谧,让人放松身心。


前行过程中还能喂养水中的海鱼,悠然自得地享受海水的气息和绿树如茵下的阴凉,这才是真正度假的感觉。


对于吃货而言,酒店必打卡的还有自助餐厅。这里主要是海南当地特色美味和马来西亚地道美食。




来一杯色彩缤纷的特调鸡尾酒,配上热浪香喷喷的烧烤,夏天的滋味就是这么劲。




这是酒店的马来西亚主厨,特别热情幽默。说起马来美食来,滔滔不绝。可以吃到糅合进椰香味重娘惹菜的特色哦。




餐厅从热菜、凉菜到甜品品种丰富多彩,大人小孩都能找到自己喜爱的美味。


说到小孩,酒店还有专门的儿童俱乐部,安全趣味同时兼顾到,还有专门的酒店工作人员现场带领照看,亲子游的爸妈们也能享受到度假的轻松了。


热爱健身的小伙伴,也不用担心户外炎热,在酒店健身房就能原地开练撸铁。还能感受周边园林风光。




航拍视角下会发现整个酒店在东西向中轴线上,以岛为案,以山为屏,讲山、湖、海、岛练成一条直线。堪舆学讲究前有案,后有屏。蜈支洲岛是万达文华酒店的几案,大岭就是酒店的屏风,切合中国人的风水观念,是上风上水之地。


三亚海棠湾开维万达文华度假酒店


不仅可以享受绿树环绕泳池的惬意,也能到海边沙滩漫步踏浪。


夜色下,椰风摇曳,无论是在阳台泡茶聊天,还是在楼下大堂吧、泳池边把酒言欢都是一种极致享受。
三亚海棠湾开维万达文华酒店悦轩中餐厅


如果想对于自助餐厅的热闹,你更喜欢中餐包厢私享的氛围,那么三亚海棠湾开维万达文华酒店的悦轩中餐厅也是值得吃货打卡的好去处。所有的食材都相当新鲜。


一进门就可以看到获得各种奖项的奖牌,让人充满期待。餐厅的环境也是一如既往的中式装潢。


大厅用餐区的感觉有点广东茶楼的味道,竹制品的装饰透着清凉和亲民的气息。


先上一张全家福吧。荤素塔配,凉菜和热菜兼具,光看着就食欲满满,让人迫不及待动筷子。


竹荪鸡汤:香味浓郁,和鸡肉一起,味道鲜美,作为“草八珍”之一,营养价值很高,夏天喝起来不油腻,滋补温润,对肠胃也好。


这道清蒸海水鱼很惊艳,厨师刀工了得。一聊才知道这鱼是我们坐龙船观光运河里的哦。平时客人还可以在运河付费钓鱼到餐厅加工。这种就地取材,既保证了食材新鲜,也增添了钓鱼体验的乐趣。真不错。


黑胡椒牛肉粒绝对的下饭菜品,鲜嫩的牛肉相当入味,火候把握得刚刚好,让人欲罢不能。


而氛围最好的当属火焰虾,伴随着火焰的跳跃,滋滋作响的是让味蕾绽放的信号。




家常口味的白灼秋葵和豆腐肚,让人感受到家的温馨,清爽不腻。


最后来份主食悦轩一品炒饭,和酒店一样低调有内涵,里面配料多多。总体来说悦轩中餐厅分量足,味道好,品质有保障,性价比也不错。
三亚第一农贸市场


有人说会旅行的人,都会去逛菜市场。因为菜市场是最接地气的地方。到三亚旅行,第一市场是许多游客吃海鲜的首选之地,这里的海鲜新鲜又便宜。


这里所提及的“第一市场”,已经不仅是指这个集贸市场了,而是指农贸市场及其周边的商业街,包括新民街、椰风巷、河西路一带街区,是海鲜加工店的云集之地。在集贸市场里买了海鲜之后就近找加工店加工,比去大饭店吃要便宜很多,而且市场内外也可以买到品种多样的水果以及海南特色小吃。


之前有新闻报道一些三亚不良餐厅和摊贩海鲜天价,这次去专门核实了下,市场都是明码标价的,连有卖生鲜的餐厅也是一样。大家大可放心。


最保险的做法是先走一遍,了解下市场行情,然后再开始购买。一定要多询价,货比三家后再下手,同时也需要谨防海鲜调包的情况。


一圈走下来发现第一市场那么多人来,和海鲜品类的丰富程度以及质量的优秀有关。你看这蟹,看着就能情不自禁想到蒸熟后有多可口了。


但我们终究不是行家,所以在来之前,我们先和当地朋友了解过,周边的有个海鲜餐厅口碑好,特地请店员带我们来选购一部分,再到她们餐厅加工。
地址:三亚市中心新建街55号第一农贸市场
一块豆腐(大东海分店)


我们在三亚大东海遇见了一块豆腐,从店门口一个个石磨装饰就深深吸引我们的眼球,没想到这里有手工豆腐工坊,现场制作。三小时左右的时间,可以看到师傅从黄豆到豆浆,再到点卤,亲眼见证一块豆腐的诞生神奇的全过程。


早在清朝年间他们的先祖开创了关东第一家豆腐作坊并声誉日盛。慈禧太后省亲呼兰品尝手工石磨豆腐后赞不决口,准其入贡皇室御宴,并赐御名:一块豆腐。一块豆腐从此诞生并名扬天下。


餐厅的环境也颇具匠心,认真看会发现吊顶都是做豆腐木方格搭建而成。




灯光则好像过滤豆浆的布袋,暖色调让人感觉温馨。一块豆腐竟然能成为一个餐厅的主打菜,那可真的是不得了。越是这样,我们尝试的欲望越大。


终于主角登场,一块淳朴的豆腐端上来的时候,我们竟然感受到一种仪式感。最普通的食材,在这瞬间进入高光时刻。有三种酱料可以自由选择蘸酱品尝,不得不说亲眼看到制作过程后,吃起来口感很醇厚。


如果你你觉得石磨手工豆腐太清淡,喜欢重口味,还可以点这道,特别下饭哦。


招牌狮子头,看起来不大的样子,选用上等五花肉,同样有豆腐入菜,烹制过程加入药料炖至45分钟,吃起来分量十足,相当入味又滋补。


没想到的是还有创意菜可以用来表白。低温60度,极速冷冻玫瑰花,来自夏天极速浪漫,这个真可以有。




为了与豆腐搭配有机菜品,他们签约三亚农业有机蔬菜科研基地,专门种植有机蔬菜,生机盎然的有机蔬菜摆放在餐厅内供食客挑选,所以这里的生菜和豆苗吃起来口感都特别纯正营养哦。


这道老婆婆家茄子,名字也是real任性啊,哈哈满满的亲切感,铁板的热气让香味散发,抵抗不了熟悉的家常味道。




菠萝咕咾肉:菠萝的微酸夹着甜,配上肉粒,忍不住多吃两口饭。很喜欢他们的slogan: 选择健康,爱上自己。地址:榆亚路一号港湾城4楼南区
大悦洋海鲜自助料理餐厅


下面跟大家分享到就是大悦洋海鲜自助餐厅,位于三亚网红大菠萝四楼南区,不论节假日,每天午餐和晚餐都会爆满。


因为200多的价位,不仅可以吃到黄金鲍鱼,三文鱼刺身,连鳄鱼肉也能吃到。超不超值,大家一看就明白。




最赞的是有海鲜池,活蹦乱跳的新鲜海鲜可以煮小火锅。真的是新鲜看得见,摸得着。定好的价位,任意吃的快感,就是爽。




另外现场还有铁板烧海鲜和牛羊排,中西式糕点,日本寿司,海南椰子鸡,福建佛跳墙等煲汤。冷热菜一应俱全,老少皆宜,都能兼顾到。


我个人除了海鲜区,最爱是甜品和点心区。这里不仅有少女酥胸之称的马卡龙,还有水果千层蛋糕,出品相当不错,惊艳到我。


点心的品类也多,海鲜不顶饿,正好配几个点心。除了粤式点心,还有海南当地特色哦。


铁板烧区域真的一不小心会认为是艺术展示品,煎牛排,羊排,鳕鱼等,几乎每份熟了之后,就被一抢而光,相当火爆。


晚上会有驻唱歌手现场表演,户外露台可以欣赏大东海景区夕阳美景。用一句话概括就是:不用担心被宰,就能吃得很尽兴。关键是消费性价比这么高的地方,环境还这么有氛围,难怪是网红打卡餐厅。


地址:大东海榆亚路136号1号港湾城南区4层
三亚大东海


这是大悦洋海鲜自助露台看到的大东海。大东海位于三亚市的榆林港和鹿回头之间。


三亚大东海旅游景区被评为4A级景区,成为三亚首家零收费开放式景区。大东海是三亚的一处标志,被国家旅游局评为“中国四十佳景”之一。


大东海三面环山,海岸线长2.9公里,一面大海,一排排翠绿椰林环抱沙滩,沙滩平坦细软,缓缓延伸,长达千米。冬季水温在18-22℃左右,“水暖沙白滩平“早已使大东海蜚声海内外,成为冬泳避寒胜地。


傍晚时分,在这里看夕阳,漫步沙滩,感受三亚大海的凉风习习,什么忧愁烦恼也会随之烟消云散。
琼乡阁海南菜餐厅


去三亚当然少不了品尝地道的海南菜。海南菜,又称琼菜,是中国传统八大菜系之外颇具自身风味的地方菜系之一。琼乡阁不仅餐厅如同花园般清新,菜品也高颜值。


海南菜历经两千余年的发展历程,寻山之原味、探海之鲜味;搜田之天然,访琼乡中黎苗人的特色制法。餐厅门外就有专门的海鲜玻璃缸可以选择生猛海鲜哦,让人迫不及待去尝鲜。




走进餐厅,完全会忘记海南三亚炎炎夏日的高温,满眼绿意盎然和清新色调的装饰,第一眼就会爱上。




认真看会发现餐厅的装饰除了田园风,灯罩也和捕鱼的篓子一样,充满海南当地小风情,别具特色。


这一弯摆满鲜花的白窗更让人仿佛坠入希腊的浪漫之中。


一进店,店员就会上前送上海南人长寿的秘密——鹧鸪茶。鹧鸪茶作为海南特产,叶圆味甘,是一种奇特的野生茶叶。主产于冠有“世界长寿之乡”美誉的海南万宁各山区、丘陵、沿海一带,散发出浓郁的零陵香气。千年来,被历代文人墨客誉为茶品中的“灵芝草”。


冰镇有机小苦瓜:三亚高温加每天美食甜蜜的暴击之下,我有点上火了。这道绝对是降火的上佳选择,冰镇带来清凉,而有机小苦瓜一点都不苦但却很清心。


南乳黑猪排骨:排骨一直是我最爱的肉食。肥而不腻,香嫩可口。分量不多不少,刚刚好。


盐焗东山羊:东山羊毫无腥膻,鲜美可口,一般认为是食东山鹧鸪茶嫩叶的缘故。在这里不得不尝哦。


槟榔花炖老鸡:是用槟榔树下养的农家土鸡与槟榔花烹制而成,自古以来在黎族地区就享有盛誉,以清热消暑,活血健胃,杀虫化瘀,降气行气的功效而成为黎族人的制作菜肴的上好原料,是著名的三亚特色药膳美食。在2009年,根据美食专家评委的打分评选,槟榔花鸡入选“三亚十大名菜”,从此名声大噪,深受市民、游客的欢迎。鸡汤清无油,鸡肉质嫩香甜,咸鲜可口,营养丰富。


东方烤乳猪:这道一定要趁热吃,刚烤出来的皮特别香,带着酥脆,里面的肉有嫩滑,口感层次丰富,沾糖吃好比北京烤鸭类似的体验,但皮质更有嚼劲。


冰盏蛏子王:“王”从蛏子个头就能感受到了,冰镇之后如同封存了原味,加上冰爽的表皮,吃起来更有嚼头和弹性。


杂鱼煲是当地朋友来了之后加点的,说实话刚端上来的时候鱼肉的咸鲜在空气中弥漫,有点抗拒,但吃起来完全就是惊艳味蕾。各种小鱼在里面,让人停不下来去一一尝试。


都说女生有四个胃,面对甜品的时候我相信了。海南菜喜欢就地取材,竟然盛产水果,自然菜品里也少不了。这一道视觉上五彩斑斓,不同滋味的果肉粒搭配酥脆的油条底,既然吃出妙不可言的味道,赞。


对于芒果控来说,这个看起来像芒果肠粉的东西一端上来就跃跃欲试,记好了,人家叫桂花芒果卷。卷皮如同布丁般Q滑,搭配芒果果肉,撒上桂花,唇齿留香,是爱的感觉。
地址: 海南省三亚市吉阳区机场路8号
隐醉ENJOY LOUNGE


三亚用一个词形容就是Enjoy。这里夜色伴着海浪星星就是梦幻的模样。


朋友一直强烈推荐要感受下“隐醉,”Enjoy dream,enjoy drink.我不太喜欢酒吧的热闹,这样的清吧倒是正合我意。


它是一家集约轻奢酒馆、花艺空间、创意书店、精品咖啡和轻奢私人定制晚宴的新概念体。第一眼印象,大隐隐于市的感觉。


进去之后,没有想象中酒吧的喧闹,而是轻柔的音乐和梦幻的灯光。让人紧绷的神经,一下子放松下来。




一开始说有创意书店,还难以置信,没想到在这里倒是巧妙结合在一起。独辟一隅,很有情调。




我很好奇是什么样的人会开这样一个风格独特的酒吧。没想到现场碰到老板是一个90后小姑娘,原来她是一个原创鸡尾酒和威士忌爱好者,为美国20年代的JAZZ时代深深吸引。




有篇介绍隐醉的文章标题是喝最烈的酒,爱最爱的人。这种洒脱,是种无畏而直接的态度。正如每一杯上来的鸡尾酒,不论酒精度多少,都带着自己的个性色彩,在夜色中绽放属于自己的光芒。


我喜欢看调酒师调酒的专注,喜欢看窗外停泊靠岸的帆船,喜欢音乐在耳旁如倾如诉,喜欢有朋友可以交心长谈。


旅行,没有最完美的目的地,但却有最适合的目的地。正如三亚,它有它不完美的一面,却在这样的夏季带给我们美好的回忆,有关美食,有关美景,让我们以最喜欢的方式带给我们度假的轻松惬意与大大的满足。

我能想到最美的事 就是在那金色荣耀的黎明 站在蓝色的玻璃海上 终日向你诉说我爱你 摘自赞美诗 三亚到底美在哪里?习惯也厌倦了城市的灯红酒绿、杂乱无章后,来到这里能看到最纯粹的色彩,金色的阳光毫无保留的穿透大气层,直达海面,把原本无色的天空和海水渲染成深浅不一的蓝,碧蓝的海水永无休止的或温柔或强势的亲吻着细腻的白沙滩,雪白的大朵云团在蔚蓝的天空中慵懒的踱步,虽是简单的色彩,却因其纯粹而美艳,宛如油画那样立体,美的那么不真实,却又仿佛触手可及,眼球净化同时心情也得到了放松,在这儿感受的是度假的心情而不单纯是旅游的乐趣。 我的游玩路线就是整个三亚海岸线,从机场出来依次是三亚湾、大东海及亚龙湾,更远处没有标出的是蜈支洲岛。虽然都是海,但这三湾一岛因为地势不同环境不同而有各色的魅力,而且配合不同的住宿环境及出行计划,形成完美的吃住玩一条龙度假行程,最大限度的随心所欲、满足自己是旅行宗旨,真正的吃得好住的美玩的爽啊。三亚湾 三亚湾绵长的海岸线造就了其平缓的长滩,开阔的视野,滨海大道沿线种植的椰林被称为椰梦长廊,此处是三亚观赏夕阳的最佳场所。虽然三亚湾的水质和沙滩颇受本地人诟病,但也是对比大东海和亚龙湾来说的,三亚人民评价标准还是很苛刻的,在我看来,这里完全是标准的金沙碧海,蓝天白云啊。不过人都是由简入奢易,由奢入简难,有的人行程安排先到亚龙湾,再回三亚湾就觉得落差太大,我的安排是逐级递进,风景什么的都是每天越来越好的,人生的旅程中既要有对现阶段的满足,更不能少对未来更高的要求而做出的努力,不是吗。






三亚湾离机场最近,到市区也很方便,所以选择这里第一站停靠,这一段滨海路沿线有很多小区,与海滩一路之隔,小区楼房大多被改造成各个家庭旅馆,这些旅馆规模可观,运营规范,更重要的是装修各具特色,拎包入住后有很大的自由度,无论你是个人背包游还是三代同堂家庭游,都能找到合适的房间,像一个临时的家可以开火做饭,很多人选择冬天来这里住上一个月。 在三亚湾选择的房间是真正全海景房,站在阳台上,不,躺在床上就能看到一望无际的碧海,真真清晨被阳光唤醒,晚上伴着涛声入眠。由于住在高层,海水拍打沙滩的声音很清晰,一点也不觉得吵反而有很安心的感觉,刚到的晚上还听到有一群男女在大喊“大海,我们来了”的欢叫声,好像不论什么人在海边都能放开胸怀,丢弃伪装,想痛快的大声喊叫,放肆喧闹似的,可能是因为大海的宽广,让人有能无限包容自己任何一面的安心感吧。 小区的绿化很好,也有自己的游泳池




每天早上,抬头就是大片云朵列队踱过,目之所及便是海天相接的美景,海水因光线的不同变幻不同的蓝绿色调,写信告诉你今天海是什么颜色是不可能的,它分秒都在变幻色彩。趁太阳还未全力出击,先到海滩上散步,三亚湾近海的水质确实比较浑浊,海滩上杂质也有些多,但据当地人说十年前这里的环境也是水清沙细,短短几年间由于旅游业发展所带来的环境污染问题没有得到重视,三亚湾成了市区生活污水的排放口才变成了这样,希望同样的事情不要在继续发生。三亚所吸引人的是浑然天成的自然美,这样被上帝眷顾的美景无需人工的画蛇添足,但需要人力的精心保护。




吃过早饭后就可以坐车到市区,小区门口就有公交,到市区及各大景区都很方便,三亚公交普遍都干净凉爽宽大班次多,自己把路线规划好了完全不用打的。 在我另一篇游记中全部都是三亚各种好吃的, 在市区吃饱喝足,买上水果和特产后一定要在太阳落山前赶回来。当释放了一天能量的太阳渐渐西沉,当耀眼的阳光不再晃的人不能直视,当油画般的色彩把天空海水沙滩游人都涂成金红色,三亚湾所有的缺陷都会被掩盖,都会被忘记,只有漫天的红霞,金色的海水,温柔的海浪和嬉闹的人群,大自然的柔光效果把美景定格,这是三亚湾一天中最美的时刻。








大东海 沿着滨海大道继续向前,由于明显的海岸凸起所形成了一个海湾就是大东海,有了海岸的阻挡,这里的海水质量同三亚湾比起来好了太多,沙滩也由于多为酒店的私家海滩而被保护的很好。这里离市区也很近,虽然搬过来,我们中午的四川小胡子海鲜还是能照常进行。


我是胡子哥,我在新民街126号,等你。


我是胡子哥,我在新民街126号,等你。


我是胡子哥,我在新民街126号,等你。


我是胡子哥,我在新民街126号,等你。大东海由于面海的地段有限,都被各大酒店占据,位置最好的就是银泰度假酒店了。无论在酒店的硬件软件,餐饮设施都是实至名归的五星,园林更是漂亮,即使同亚龙湾国际知名酒店品牌比所差也只是面积而已。整个酒店是明快的亚热带风情,亮绿色的主题色调,亲切贴心的服务人员,空气中都弥漫着一种甜蜜的气息,让人一进来就有度假的快乐心情。




前面说过,住宿也是旅行质量的重要一点。订酒店很有一些学问在其中,很多酒店有各式套餐,丰富到让人吃惊,五星酒店通过中介网上订其实还不如直接打到酒店预定,在淡季甚至都不用预付定金,非常方便。我订的套餐就包括早餐、下午茶、中(晚)餐,每天的热带果篮,专车接送机场(这个很有用,从大东海到机场还是很远的,送机的话就不怕晚点了)等十项内容,非常划算。还有在酒店里会有客房升级的情况,不过一般都是旺季时房源紧张不能马上提供客人所需房型时才会有,曾看到有游客从园景房调到豪华海景套房的案例,所以check in 时,我试着向前台帅哥提了一下,开玩笑似的说能不能升级到能看海的房型(真是没有任何理由的要求啊),没想他居然一口答应,在客房充裕的情况下免费帮我升级啦,虽然没升到豪华海景,但也是意外收获了,呵呵。很漂亮的看海房间,相比较以前住的无论多么豪华的城市酒店,都是常年不能开窗的状态,这里真是只在房间就有明亮的心情啊。


知道三亚最多的游客来自哪里吗,是俄罗斯,而大部分俄罗斯旅客都选择住在大东海来逃避他们故乡漫长寒冷的冬季,沙滩上满满都是俄罗斯人,有身材劲爆的金发美女,也有膀大腰圆的粗壮大妈,两者之间也没有本质的差别,几十年的时间而已,岁月啊,你真是一把杀猪刀






在酒店住得时间大部分用来吃吃喝喝,漂亮的泳池也没有好好泡泡,沙滩上只是拍照,大东海的海水质量很好,沙滩也非常细腻,两边海岸相夹的原因这里海浪比三亚湾猛烈多了,泳技不佳怎敢去海里逐浪,只是躺在沙滩椅上赏景。最后返程前一天做好晒黑的心理建设跑到海边亲密接触,湛蓝的海水温柔的接纳了我然后毫不留情的把我推过来揉过去,送到岸边又拽着让我爬不起来,再卷起个浪头推倒在细腻的金沙滩上,扔掉阳伞,迎着阳光,让我在这蓝天白云下,碧海金沙旁自由地撒点野吧,原来同大自然玩耍真得能让人轻易的放松啊。




亚龙湾 亚龙湾在三湾中水质最好,从地势上看比大东海更开阔些,而且遍布高价五星酒店,环境一流,虽然交通不太方便,还是有很多游客专门飞来只住在酒店里看海晒太阳。亚龙湾作为一个景点完全可以玩一天,从市区有公交抵达。 亚龙湾中心广场是旅行团必到之处,略过排队买票的人群走上林荫道,两旁就是遍布的酒店,一边是临海的天域、红树林、喜来登、丽丝卡尔顿等一线海景酒店,另一边是五号别墅等内置豪华的二线海景特色酒店,从任何一家临海酒店穿过,都可以到达其私家海滩。亚龙湾整个酒店区就是一景,各家有各家的风格,因面积广阔大多都气势恢宏,园林优美,单是林荫道两旁的酒店门头就各具特色,安静的道路两旁高大的椰树,满眼绿萝红花,在其中掩映的是各家或霸气外露或低调奢华的门头,不时有敞篷跑车驶过,让人觉得是最搭配的画面。 酒店沿线分布太长,只着重转了几个,在红树林吃了泰餐。这家酒店大堂水吧非常有特色,是海天相接的开放式设计,过堂的海风轻轻拂面,许多客人都在此驻足观景。(泰餐厅的详细介绍也请看我关于美食的三亚游记)




亚龙湾海滩因为人少就更显得风景优美,地形原因,这里浪明显较大,一波波涌来很有气势,即使是近海也碧蓝清澈,沙滩更是金黄细腻,光脚沿着海岸线漫步,沙子被阳光晒得热乎乎的,从脚趾缝中钻出,清凉的海浪又一直追逐亲吻着脚掌,乐此不疲的把留下的脚印抹去,又再卷上来勾引逗弄,吸引人跟随他的节奏,引得深入后就涌起浪花,打湿衣裙惊起尖叫和笑声后又调皮的跑掉了,不顾正午的阳光,像个孩子似的和浪花玩了很久,累了就到酒店的沙滩躺椅上休息吃水果,如此美景中看海发呆才是旅游精髓。








蜈支洲岛 重游三亚,值得再返的无疑是蜈支洲岛,蜈支洲岛很袖珍,面积只有1.48平方千米,但它的每一个角落都释放出万种风情。细腻白皙的银沙铺撒成一弯玉带状,海水由透明到碧绿到浅蓝,如幻还真。


关于此岛有许多包装夸大的说法,总之是一个有钱有眼光的某人若干年前把此岛买下,多年来致力于开发岛上旅游赚的盆满钵满,希望他本着长久赚钱的出发点能把岛上的环境保护好。去蜈支洲最好在酒店订专门旅游巴士直达,坐公交的话太远耽误时间,岛上规定3点半全部离岛,除非你愿意花大价钱在岛上住一晚,否则还是早点上岛,现在只是排队就要好久,然后经过15分钟的船程才能抵达岛上。 终于又踏上蜈支洲的白沙滩啦,时光过去,她还是这么美,不过越来越多的人工建筑加之在她身上真得更好吗,当然岛主买下它肯定是以美景换金钱,不过商业包装也有点品位好不好,码头上弄个这么土气的门楼究竟为那般啊。对我来说,蜈支洲岛就像当年见过的美人,一见惊艳,希望再见,如今她经过包装,即便穿着chanel,提着Hermes,也属常见,吸引我的还是她本身不变的美,只要有这些,对于那些还算有良心隐藏在林中的各色酒店就眼不见心不烦了。




蜈支洲岛南部水域海底有着保护很好的珊瑚礁,是世界上为数不多的唯一没有礁石或者鹅卵石混杂的海岛,是国内最佳潜水基地。前几年来的时候就玩了岸潜,海水清澈的仅仅下潜十米也能看见旁边游来游去的小鱼,话说我还是很有天赋,马上就能掌握水肺呼吸的要领,有很多同志一直泡在水里练习,直到时间到了还是不能下潜,哈哈,各位有机会一定要试试。 这次不玩潜水了时间就很充裕,可以有余地爬上岛内制高点观日岩,如果在岛上住一晚的话清晨能在此迎接早上第一缕曙光,站在岩上凭海临风,俯瞰全岛,辽阔的南海尽收眼底,海水深蓝,最纯净的蓝色,甚至蓝天在她的映衬下都显得单薄了,吹着徐徐海风,美景让人流连,可是,在观日岩上呆不了十分钟,为什么,没有丝毫的遮挡物,正午太阳直晒任你什么阳伞墨镜统统无用,脸色绯红的只能撤退,如果没有防晒措施,两分钟就能晒伤。


溜溜达达从山上下来基本环岛游览一周,还是要享受这国内独一无二的海水为上啊。实在是最美的海水,我这贫乏的语言要怎么来形容赞美她呢,被称为中国最美的海滩名副其实,虽然没去过马代,但单凭照片来看也毫不逊色(自动忽略那些画蛇添足的建筑),海水颜色层次分明,每一层都是那么美那么清那么不真实,据说能见度能达到30米,水底的礁石看似触手可及,实际上在很深的海底了。白沙滩也是蜈支洲岛的特色,别处很少见,应该是是由大片珊瑚磨碎后常年形成的,所以沙质不太细腻,太阳照下来映衬在清澈的海底真是非常漂亮。








本来想换上泳衣在水里泡泡来着,实在惧怕紫外线啊,躲到情人桥的底下遮住烈日,半身都泡在水里真是惬意。在岛上有很多玩水的项目,要是不怕阳光的话都可以好好玩玩,看着风驰电掣的海上摩托呼啸而过,听着惨叫声从香蕉船上不断传来还真是心痒痒的呢,要是有小伙伴一起去一定要试试。蜈支洲和九寨是我认为值得一去再去,值回票价的旅游所在,还没有去过的同学要趁这些美景还没有被人工建筑完全毁掉之前去看看啊。






比起旅游,三亚的行程称为度假更确切,吃喝玩乐样样都以最大限度地满足自己为标准,在记录成文字配上照片的过程中,美好的场景又一一浮现在眼前仿佛又跟着回忆旅行了一场,这也是我为什么喜欢写游记的原因,并不一定是想展现给别人看,只是在这变化迅速的生活中记住某些时刻的情之所起。以我这样懒散而又认真的性格,想把最美的景色还原,想把最真的感情保存,时间真的拖了很长鼓掌!心里已经为下次旅行跃跃欲试了。
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