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[探索] [一代综师]【人文】木棉不开,夏季不来。海南环岛,一贴到位--2[102P]

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[一代综师]【人文】木棉不开,夏季不来。海南环岛,一贴到位--2[102P]





















几条路纵横交错,步行街比较短,走走就过度到老街了。老街的味道还是得在老建筑里来寻。


最有海口市井气息的地方,在这里↑




骑楼作为一种外廊式的建筑艺术,可以追溯至2500年前的世界经典建筑古希腊的帕忒侬神庙、中国的孔庙和书院建筑。
由于海南独特的强晒多雨气候条件,早在1395年(明洪武年),在海口外沙一带(即现在的博爱路,得胜沙路)建造市场街时,已出现了能遮雨防晒的长廊式排店屋。到上个世纪二三十年代,一股闯南洋风潮在海南刮开,在异乡打出一片天地后,出海闯南洋的海南人叶落归根,携带着毕生血汗钱回乡建屋,安老终生。
祖辈们在带回了南洋思想的同时,海南也由此出现不少南洋风格的欧式骑楼建筑。那时,几座或十余座骑楼参差错落毗连一起,店屋前连廊连柱的长廊连接起整个街区,即可为往来的行人撑起一片遮挡烈日暴雨的天地,营造出相对凉爽的环境,又可成为商家谋业招徕顾客的开放交流场所。于此,骑楼自然就成为了当时的商业文化与社会文化的地域特色。






走的累了渴了,解暑圣品冰椰子,再次深深感叹下,海口的物价涨得真受不了,单个椰子的价格已经涨到9元一个了。
推荐指数:★★★海口(澄迈)  富力红树湾湿地公园


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富力红树湾不在海口市,在澄迈县,靠近西线高速,距离海口30公里车程。
交通信息:
1.铁路:乘西线高铁至福山站→由福山站乘车至富力红树湾→海南红树湾湿地公园。
2.巴士:海口西站→福山站(于富力红树湾出口处下车)。
3.高速公路:海口西线高速,注意指示牌,三林立交出口处。


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这个湿地公园是近两年刚刚火起来的海口市民周末游去所,国家4A红树林主题旅游公园,2200亩红树林生物群落,主打牌是原生生态环境。据说目前公园里自然栖息的鸟类近30种,6000多只,珍惜红树植物40多种,4.2公里原木木栈道贯穿于整个红树林海域。哦,是湿地。


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木栈道上有不少漫迷喜欢的卡通形象,小朋友喜欢,龙猫大家都认识,打个招呼~


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↑这是我喜欢看到的一幕:老有所依。
湿地上的植物都长这样↑↓,根蕨都泡在水里,甚至高出水面一样生长,物种真是神奇的东西。


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湿地公园内有火烈鸟餐厅,确实可以观赏火烈鸟↓


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来到这里基本上就是洗肺之旅啦,甩开肥腿只管走走走吧,扩张鼻翼使劲吸吸吸吧


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对了,想近距离观察红树林的话可以到游船码头乘坐各种水上交通工具。临出景区大门的时候会经过湿地体验馆,据说是海南省目前唯一一个以红树林与湿地为主题的科普展馆,整个体验馆有上下两层,建筑面积1300平方米,以湿地·生命·人文为主题,揭开被誉为海上森林的神秘湿地,传播人类与自然休戚与共的依存关系。说滴好玄乎吖,求知若渴的朋友可去一览,涨姿势~
我们进去时门票50一人,不知现在是否有电子票,去前可以网上先搜搜。一米二以下儿童免票。
推荐指数:★★★海口     海南热带野生动植物园


海南热带野生动植物园在海口市秀英区东山镇(海榆中线27公里处),开放时间:08:00-17:30。早两年我去的时候门票60元/人。现在又涨了,98元/人,网上有优惠价格,去前先网上搜。学生证教师证门票50,网上订似乎是40。
有驴友问过我,感觉海南热带野生动植物园和兴隆热带植物园对比如何。我只说我的感受,综合对比,海口的比兴隆的强。


但素海南热带野生动植物园也萧条了很多啊,早两年去的时候入门就能看见萌萌哒的长颈鹿在低头打招呼,现在进门也看不到了,可能老的老病的病死的死吧,感觉营生不大景气。


小朋友们最喜欢的项目依然是喂大象。大象太聪明了,完整的大香蕉会卷起鼻子还给主人,让主人继续出售,小的长相不那么好看的香蕉才会送进口中吃掉。
夏天去的时候真是很受折磨,太热了。
不仅仅爆嗮,园区里面的植物太密了,密不透风,每个人进去都汗流浃背,且,被蚊子叮的想挠墙而且一般的防蚊药水根本就不管用






注意,看黑熊区和豹子区都千万千万别下车哦!






因为实在热炸了,所以很多动物区能不下车就尽量不下车了
但素,到了园区第二部分,就是步行区了,必须把车子停在停车场,步行前往观看动物。比如猴山,河马,鳄鱼,还有各种鸟类,关在笼子里的东北虎和虎狮兽什么的,请注意!一定一定别忘了带驱蚊水,蚊虫叮咬药,因为热带植物生长茂盛,蚊子君也是野蛮生长的


猴子也是精的不行不行的,一点都不怕人,进入猴山前千万把包拉链拉好,手上别拿吃的东西,不然猴子是一定会来抢的,而且猴子还巧妙的躲在各种屏障后,他们的颜色和这些假山石头差不多,一走眼就看不着了










海南野生动植物园推荐指数:★★澄迈长寿乡,美榔双塔
澄迈以长寿之乡闻名,然而我记得最多的是澄迈赫赫有名的桥头红薯,个大糯甜,蜚声海外。对于吃货来说,味蕾远比眼睛诚实啊,捂脸
前面提到的海口近年新开发景区富力红树湾湿地公园其实也在澄迈境内,只是距离海口更近一些。
澄迈的老景区挺多的,但我说我去过的,且感觉不错的。应该是美榔村的姐妹塔。


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当时还是因为吃货的鼻子嗅到很香的羊汤味儿,跟着鼻子走,在夏季突如其来的一场暴雨后看到天边的彩霞,赶紧拿出手机拍下。就在这水边找到了农家乐羊汤,美味!
随后发现,原来此处就是美榔村姐妹塔的所在吖。


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美榔双塔,又称姐妹塔,建于元初年代,距今已有800多年历史。至今,姐妹塔双乔并立,淳古朴拙,石雕精致,反映了宋末元初的社会世俗生活。双塔用的是琼北火山地区的玄武岩,建筑工艺采用榫眼凹凸相接,条石干摆叠码不粘合的独特方式,堪称一绝。经过800多年的风雨侵蚀,虽然存在不同程度的风化损害,主体建筑却没有倒塌毁坏,国内罕见,堪称琼州石塔中杰出的艺术珍品。——度娘


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因为一直念念不忘美榔村的羊汤,后来又为喝汤专门跑去过几次,有次看见几个熊孩子在这里玩耍↑,嗯,你们一定童心不老
景区免费,且周围都是原生态的田园风光,不设门票,喝汤收费,且羊汤美味。鉴于吃货的本质,我给打三颗星。
澄迈美榔双塔,推荐指数:★★临高  临高角


临高最有名的景区大概就是临高角了,碧桂园酒店就与临高角比邻。然鹅,如果是去碧桂园酒店度假,顺带看看临高角也就罢了(吐槽一下碧桂园并不好,服务软件有硬伤)如果是专门前往临高看临高角,倒也不值得。景色比较单一罢,毕竟在海南哪里都能看到漂亮的海景,临高角缺一些特色,优点就是:人少。
推荐指数:★洋浦千年古盐井
海南千年古盐田位于洋浦半岛盐田村的千年古盐田,这片古盐田有750亩,距今有1200多年历史,传说是从福建莆田迁移而来的盐工所造。
盐工们根据海南岛高温烈日的特点,改变过去煮海为盐的方法,用经过太阳晒干的海滩泥沙浇上海水过滤,制成含高盐分的卤水,再将卤水倒在石槽内,经暴晒制作成盐巴。由于这里的盐味鲜,并对多种疾病有疗效,清朝乾隆皇帝闻报后,御书正德赐给盐田人。海南千年古盐田被誉为最早采用日晒的制盐场,至今保留完好的原始民间制盐工序的古盐场。目前有1000多个形态各异的砚式石盐槽密布海滩。现在盐田村仍有30多户盐工,每天都在这片盐田上沿袭着1200多年来的古老方式劳作。这里是我国最早的日晒制盐点,对了,不设门票,免费参观。


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盐田就地取材,村民们把海边大片的天然火山岩削去一半,凿成无数浅浅的石槽,像一方方砚台,然后在石槽中注入经海泥过滤后的海水,靠阳光晒出高品质的食用盐。
注意的是,请!千万!千万别去踩石槽!
只能沿着标有盐道字样的石头小径穿梭其中,不做不文明游客,自觉游览!


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离近看能看到石槽里不少海水已经晒出盐颗粒了


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30多名盐工没看到,但是我们确实看到有一两位老盐工在劳作,拿着外观很像八戒耙子一样的工具在把海盐、泥沙搅拌均匀。我们还专门去找老人家唠了会儿嗑,挺涨学问的。老人说拌匀之后再过滤,才能得到纯度均衡的盐水,再把盐水收集到盐槽去曝晒,工序繁杂,不唠嗑还真不知道古人制盐是这么回事儿。


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盐槽周围有小贩,在卖盐和盐蛋。据说这里的海盐有清热去火,清热散瘀的作用,到底有没有我不知道,没买盐。这个蛋说是卤蛋吧也不是,说是腌蛋也不是,就是煮熟的鸡蛋们在储盐的大铁锅里窝着,我们想吃了,五元钱一个买来吃。我跟卖盐的姑娘侃了下价,十块钱三个。讲实话,没有什么咸味儿,可能蛋蛋们窝在盐里的时间短……


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洋浦千年古盐田距中和古镇的东坡书院不远,自驾开车过来很方便,一般也是西线游的必到之地,不过我们带着老人和孩子,老人觉得累了我们就看完古盐井后直接去了住宿地,没在去东坡书院。自驾时跟着GPS导航走,一路上路标很明显,路况也不错,在西线高速公路的儋州出口下,经过了洋浦再往下就到了古盐田,景区有专用停车场。对了古盐井附近的村子都还是原生态的,比较破旧,经过时尽量不要惊扰村民生活。
晚上过夜我们选择在儋州洋浦湾海景花园酒店,三星,标间248元/晚。酒店位置不错,就在洋浦大桥脚下。整个洋浦是经济开发区,工业地块,此酒店在洋浦地区已经是非常不错了,干净整洁,有早餐和wifi。


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酒店内饰长这样


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2、3月期间昌江的木棉花期,全海南有自驾条件的人基本上都倾巢出动到儋州昌江一条线看木棉花来了,因此这条线上酒店爆满,连宾馆都挤炸了。我们退一步选择人少的洋浦住宿,明智之举。对了眼前的洋浦大桥是海南最大跨度的跨海大桥,2014年4月4日通车,全长3.3公里,主桥长820米,南引桥长734米,北引桥长554米,是海南桥梁史上施工难度最大、技术标准最高的跨海大桥。晚上拍大桥夜景也漂亮,只是夜景被我拍成臭狗屎(?_?),就不放渣图了,我自个哭会儿?_?儋州海花岛


前面目录那块儿我说了,儋州有东坡书院、松涛水库。东坡书院在中和古镇,离千年古盐田非常近,我们是俗人,没去。松涛水库是一级水源地,海南第一大水库,距离儋州市区东南20公里处的一处淡水湖,我们不垂钓,也没去。而松涛水库听说是2015年景点关闭了,因为游船污染太厉害船也取消了,2016年9月28日开始实行的,现在去就只能水边走走,观青山远黛,湖光水色。但是我知道,松涛水库的鱼超级赞,海南岛内吃到的大部分淡水鱼都出自松涛水库。比如你在海南的德庄火锅吃到的大头鱼,出自松涛水库,你在海南的水无沙连锁餐饮吃到的湖南菜剁椒鱼头,也出自松涛水库。并且听说松涛水库的主要任务是跨流域引南渡江水解决海南岛北部4县1市的灌溉用水问题。
去松涛水库的方式:
在松涛医院坐公交车可以达到。松涛医院有一个市场,在市场坐车,到达终点后步行10分钟可到达水库。
若是自驾,跟着GPS走,儋州去琼中的路上能看到松涛水库的路标。


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而目前海南岛儋州最声名远播的,应该是海花岛。
不管广告有多神乎其神,它是个填海项目,都已经到了洋浦了,我们这等俗人,也去看看海花岛。我讲实话,海花岛的看房团就没停过,别墅销售的最好,样板房确实很招人眼球。


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楼主仅看看,到此一游。继续我们的西线之旅,前往昌江。
另推荐一处吃饭的好地方,离洋浦大桥非常近的。
吃饭地址:儋州市白马井镇南司大道(南司大门前280米市场大门对面),有一家鸿泰海鲜渔家村,海鲜和菜品都非常好吃,值得推荐!花蟹和野虾超级好吃的哟!


昌江霸王岭
玩昌江,基本上两个点。
一是霸王岭。一是木棉花。
海南岛的昌江素有中国木棉之乡的美誉,每年2-3月是昌江木棉花盛开的季节。昌江最佳的赏花地点有七叉镇木棉观景台、七叉镇宝山木棉园、昌化江畔木棉景观区、叉河镇排岸村、王下乡等等。但是地点分散,我们精力有限,也不可能每个观景点都跑去。所以选择后决定上七叉镇木棉观景台。
但是在上七叉镇之前我们先去了霸王岭。昌江霸王岭的名号似乎先于木棉花远播在外。不过虽然知道霸王岭是海南热带雨林的典型代表,但是实景远远不及中国国家地理森林排名第三的尖峰岭美,也不及尖峰岭丰富。来吧,走起。




海南的原始热带雨林都有个共同点,就是密不透风。树木生长的旺盛,遮天蔽日,林子里阴森森的,却大汗淋漓。不透风嘛,我们蜿蜒向上爬就跟热锅蚂蚁似的——热。
据文本介绍说林区内原始林木种类达1400多种,没看到那么多,也许我们看的不够仔细。不过看到了列为国家重点保护的珍贵树种见血封喉(见血封喉在海南挺常见,海口的火山口公园也有)。听说像陆筠松这样的珍惜树种林区有27种之多。由于自然生态系统保存完整,有很多珍稀野生动物在岭上生长繁衍,如斧头岭一带是濒危的世界上四大类人猿之一的海南黑冠长臂猿生息的地方。(我们没走那么远,没到达斧头岭,黑冠长臂猿自然也没缘见到)当然去了也未必能看到,后来的昌江林业局长跟我们说,就因为森林里的这二十多只长臂猿,属于国家一级保护,也因此正片森林不能对外开发旅游业,所以,你们懂吧,人稀少,风光原始。


天下第一毒树↑——见血封喉。


霸王岭有三个道,钱道,情道,霸道。之前听说钱道收费20元,情道和霸道是免费。但其实钱道和情道到半山腰是相通的,且我们也没看到收费的管理员。栈道不长,山不高。登顶了望见的风景长这样,还能看到刚才路过的高耸的树顶露出的小头。↓


站在山顶看霸王岭↑


看到栈道上这些相邻的树木,确实是野生原始森林,树都长得很任性。


海南的湿度通常都是百分之九十以上,冬天阴雨天更甚能达到百分之九十七,雨林里的状态就是潮湿更甚的湿漉漉。所以栈道都很湿滑,也长有苔藓,观景的时候注意脚下。


蔓藤特别长,百米不在话下。而且树木的生命力惊人,这些藤蔓能把十米宽的巨石腾空架起。还有的树木剥离了土壤,在石头上生长,看似连根拔起却安然无恙。






景区的门外管理员处有阿嬷在卖这种自己在山上采摘的野生中药材,还有野生灵芝什么的,我老妈当时伸着脖子看了半天特别想买,听卖东西的人念叨了半个小时,还是被我老爸拖走了


注:到达霸王岭的交通方式。
自驾游或乘车到达昌江县石碌镇后前往小车站乘霸王班车到达后转乘摩的。昌江  棋子湾
昌江有非常漂亮的海岸线,沙子细软,岸线绵长,基本上没人。












昌江  七叉镇  木棉花


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七叉镇位于昌江黎族自治县城东南部,距县城24公里,是昌江县最大的黎、苗族少数民族聚居地。2014年海南十大最美小镇之一;全镇土地面积254平方公里(含霸王岭林地),辖有9个村委会,32个自然村。我们是自驾前往,可惜临近的村子在修路,差点就把车开到沟里去了。土路狭窄颠簸,这不,警察叔叔在路口看着,来往的大巴若是掉沟里去了也好呼救。


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↑这张七叉镇木棉花广告看着就像合成的。
事实上亲眼所见,昌江木棉花并没有传说中那么好看,原因是分散的太狠,基本上需要眼力劲去努力的寻找才能瞅见木棉树在哪里。早知这么分散,就不来了。实话讲,若是市政真的想用木棉花做金字招牌来发展昌江旅游业的话,还请好好维护生态,至少木棉花的种植面积要成气候,才能有吸引力。
还得吐槽一下景区周边的配套设施,最起码的,餐饮问题就没解决。七叉镇入口处必经之路上竟然只有一家农家乐,僧多粥少的结果就是,食品物价哄抬,没有停车位,管理混乱,吃饭跟吃堵同类。


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行至七叉镇木棉花观景台下,车子停在停车场,步行上山,不想走可以搭摩的。


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木棉性子烈,开的火红炙热,它又叫英雄花,因为不是一瓣一瓣的飞落,而是在不枯萎、不褪色的时候就凋谢,它在盛世容颜时会从树上啪一下垂直落在地上,死也死的壮烈,很有英雄的豪气。
木棉不开,夏季不来。木棉盛放后,再看到它光秃秃时,说明夏季也要来了。另外我一直有个疑问,它叶子去哪儿了?


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我看到很多人在树下捡木棉花,听说把杂质去掉,晒干,木棉是很好的药材,属大肠经,可以用来治腹痛,清热利湿解毒。我还真的去捡了,晒干,煮水喝。


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三月的海南昌江已经日头毒辣,晒得一脸黑红。这个山不高,不想走上去的话观景台下面有很多摩的司机,坐农民伯伯的摩托车上山顶五元一个人。


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看这一树妖娆的红艳,为了解惑它为什么没有叶子,我还是没忍住去问了度娘。
木棉花属于落叶乔木,开花的时候,树上没有任何树叶,而是在花掉落之后,树叶才开始生长。树叶在冬天凋谢之后,才会开花。所以木棉是很少见的一种树叶和花朵完全不在同一时刻相遇的树木,要么满树繁花,要么满树绿意,非常的独特。
木棉的花语是珍惜身边人。


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站在七叉镇观景台上看山下↑↓


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讲实话,在海南看到的绿色太多了,因为没有分明的四季,很难见到红黄斑斓的树叶。↓像下图这样的景致已经算是很黄很红了


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山顶看到的风光即是如此↑
大逆光的午后,暴晒,睁不开眼睛。满满的乡土气息的海南昌江。


下山坐摩的的话同样五元一人。
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